登録年度 | 2005年度 |
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氏名 | 舘野 由利 (タテノ ユリ) |
部門 | 市民 |
性別 | 女 |
年代 | 60代 |
専門分野 | 市民活動、町づくり、消費者教育、その他 |
主な活動地域 | 東京都杉並区 |
主な経歴 | 環境カウンセラーとして活動中腸内環境を整えることが一番身近で必要な環境保全活動という思いに至り平成18年調理師免許取得。杉並区食育推進ボランティアとして食育の大切さを料理教室で広め中。コミュニティレストラン西荻・まちレストランかがやき亭の土曜日ランチワンデイシェフコーディネーター。 |
特記事項 | 東京都環境学習リーダー8期生。東京消防庁災害時支援ボランティアリーダー・食品衛生責任者調理師・杉並区食育推進ボランティア・NPO法人すぎなみ栄養と食の会 |
活動の紹介
地球環境や人の腸内環境に配慮した食環境保全活動
食環境保全活動をしていたデイサービスがコロナ発生により一時閉鎖、そのためすべての活動が中止となった。2023年4月から新たな現場を得て食環境保全活動を再開。
都市農業農家への援農
2017年5月より近所の都市農業農家に援農で関わる。江戸時代から循環型農業に取り組み、平飼いで養鶏採卵をおこなっているSDG意識の高い同世代の女性農業従事者の活動に賛同し、少しでも助けになるならと取り組んでいる。
高齢者施設での食活動
2017年3月より高齢者施設で昼食、夕食の調理担当。常食、軟食、きざみ食、ミキサー食と一人一人に対応。味噌汁にしても無添加だしや昆布で出汁を取るようにし、利用者の健康を考えおいしくて楽しめる食事提供を心がけている。
2021年度活動実績等報告書提出済
2021年度活動実績等報告書提出済
都市農業農家への援農
2017年5月より近所の都市農業農家に援農で関わる。江戸時代から循環型農業に取り組み、平飼いで養鶏採卵を行なっている同世代の女性農業従事者の活動に賛同し、少しでも手助けになるならと継続。
高齢者施設での食活動
2017年3月より高齢者施設で昼と夕食調理担当。常食、軟食、ミキサー食、きざみ食と一人一人に対応。無添加だしや昆布使用にこだわり、利用者の健康によくおいしくて楽しめる食事提供に心がけている。
環境や人の腸内環境に配慮した食環境保全活動
2006年調理師免許取得。2017年より高齢者施設にて調理担当。ご高齢者ひとりひとりの状態にあわせ、一番大切な”食を楽しめるおいしいごはん”提供を心がけ活動。
援農
2017年より地元の都市農業農家に援農で関わっている。江戸時代から循環型農業に取り組み平飼いで養鶏採卵をおこなっている同世代の農業従事者へ少しでも手助けになると考え継続している。
2019年度活動実勢報告提出済
2019年度活動実勢報告提出済
2018年度活動実勢報告提出済
2018年度活動実勢報告提出済