登録年度 | 1996年度 |
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氏名 | 林 愛美 (リン アイメイ) |
部門 | 事業者 |
性別 | 女 |
年代 | 60代 |
専門分野 | リサイクル |
主な活動地域 | 東京都目黒区 |
主な経歴 | スターバックスコーヒーとのコーヒー糟のリサイクルを企画、コーヒー糟減量後、牛の飼料とし、搾乳した牛乳をスターバックスで使用し販売するというリサイクルループ作成に向けての取り組み |
特記事項 | H8港区環境懇談会委員。 |
活動の紹介
飲食店における環境対策
コロナが少し落ち着き 飲食店も多少活気が戻ってきました しかし現状ではコロナで減少した従業員が戻ってこず
現場での環境意識はまた後退してしまいしました
企業側の環境意識をどのように現場に伝えていくか とてもジレンマを感じます
小さなことからでも意識を持っていく努力が必要です
飲食店における環境対策
コロナの中飲食店は大変な状況ですが その中で地球環境を守りどうすれば共存できるか 廃棄物を減らし 在庫をAI管理するなど 店舗経営の効率化を図る テイクアウトにおいてはマイボトル マイ容器など持参の場合は減額するなどの工夫
飲食店における環境対策
飲食店の食べ残し 食材の廃棄の減量
飲食店の食品廃棄
飲食店における食べ残しの減量を進めるために飲食店とキャンペーンをしました
飲食店における廃棄物の減量
飲食店 特にチェーン店ではない独立型の店舗においての廃棄物の減量を仕入れからできないか模索しています 共同購入や共同でのメニュー開発など これまで連携のなかったお店どうしで 総合的な横断関係が取れないか模索しています
廃棄食品
廃棄食品の減量