登録年度 | 2005年度 |
---|---|
氏名 | 石岡 義之 (イシオカ ヨシユキ) |
部門 | 事業者 |
性別 | 男 |
年代 | 60代 |
専門分野 | 生態系・生物多様性、地球温暖化、消費生活・衣食住 |
主な活動地域 | 東京都港区 |
主な経歴 | 流通業界にて27年間食品を中心に業務を行っていた。食品製造から流通、販売と食品全体の管理業務をおこなう。 その後、ISOの認証機関に勤務。環境、品質、食品安全の審査業務を行う。主要な業種は食品製造業および流通業の審査を中心に行っている。 |
特記事項 | ISO14001:2015およびISO9001:2015、ISO22000:2005審査員資格保有 |
活動の紹介
食品ロス削減の取組み
メーカーとして食品ロスになっていた製品を人手間かけて製品化を行う。用途変更を行うことにより今まで廃棄物になっていた製品が原料として利用できるようになった。食品の安全性を確保しながら実施。
2018年度活動実勢報告提出済
2018年度活動実勢報告提出済
食品産業におけるSDGsの取組み
企業におけるISO 14001の活動及びISO 22000の審査・研修活動により、SDGs(持続可能な開発目標)12.つくる責任 つかう責任、14.海の豊かさを守ろう 15.陸の豊かさを守ろうに関する取組み土地劣化、森林の持続可能な管理、海洋資源の持続可能な管理、持続可能な生産と消費にに対する知識習得と対応について確認を行った。