登録年度 | 2018年度 |
---|---|
氏名 | 工藤 拓 (クドウ タク) |
部門 | 事業者 |
性別 | 男 |
年代 | 50代 |
専門分野 | 地球温暖化、産業、3R |
主な活動地域 | 千葉県流山市 |
主な経歴 | 伊藤忠商事で投資に伴う環境・人権等のESGリスクマネジメント、ISO、廃棄物・排水・排気等環境法規制の相談対応、助言、教育活動を実践(2012-2016)。食品卸の日本アクセス(出向先)でISO14001新規格移行、SDGs・ESG投資対応の啓蒙活動等を実践中(2016-)。 |
特記事項 | CEAR登録環境マネジメントシステム審査員(C22019) |
活動の紹介
食品ロス削減テーマのシンポジウムにパネラーとして参加
連続シンポジウム「SDGs地域課題を探る」第1回「食べ物を無駄にしないために~食品高騰の中で」にて、出向先企業(日本アクセス)の食品ロス削減事例紹介と食品ロスを減らすための方策について意見交換
食品ロス削減の講演実施
NECソリューションイノベータ主催「トレンドセミナー」にて、出向先企業(日本アクセス)の食品ロス削減事例を紹介
出向先企業の食品ロス削減推進
目標設定や社員への啓蒙、コミュニケーションを通じ全社活動として食品ロス削減を推進、行政の表彰制度の受賞に貢献。
(出向先企業社内)e-ラーニングの実施
目的:社員の意識向上、啓蒙
対象:全社員。受講者数3,842名
内容:SDGs、フードロス対策